С 7 декабря наказывать автолюбителей никто не может!

В силу входит свежий Законопроект «О государственной полиции», который откладывает все права милиционеров и инспекторов ДПС. А право новой милиции составлять админпротоколы на нарушителей ПДД написаны мало хорошо.

Знаменитый адвокат в сфере автоправа, создатель книжки «100 доводов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев обнаружил в новом законодательстве ряд несоответствий, которые способны привести к юридическому коллапсу всей системы автоправа. Например, он подчеркивает, что новая милиция, на самом деле, не имеет прав оценивать дела об управленческих преступлениях, которыми и считаются нарушения ПДД. Владимир Караваев сообщает: «В соответствии с условиями ст. 213 КУоАП, «Справи про адміністративні правопорушення розглядаються: органами внутрішніх справ…». Однако принятый конгрессом России законопроект про такие органы был ветирован главой, другими словами он не работает.

По Закону «О государственной полиции», сама милиция не считается подобным органом – это «орган виконавчої влади». «Подобный законодательный промах говорит о том, что полицейские вообще не могут оценивать дела по управленческим правонарушениям», — заявляет Владимир Караваев. Впрочем, в ст. 222 КУоАП обозначено: «Органи внутрішніх справ (Національна поліція) розглядають справи про такі адміністративні равопорушення: про порушення громадського распорядку, требований дорожнього руху, требований, що забезпечують безпеку руху автотранспорту, требований користування засобами автотранспорту…». Однако адвокаты не осознают, как трактуются скобки в данном документе и отчего в публикации 213 данного же Кодекса о милиции ничего не произнесено.

Когда Законопроект «О государственной полиции» принимался в конгрессе, про это юридическом казусе докладывали эксперты основного юридического регулирования Высшей Рады. Однако их соображение, как и соображение иных специалистов в данной области, парламентарии пробойкотировали. Кабмин также пробойкотировал условие самого Законопроекта. «Вопреки его условиям конструкция милиции до сегодняшнего дня не сделана и не подтверждена, начальники не назначены, аналогичные указы не записаны, легального предназначения полицейских не прошло, карьерные удостоверения полицейским, в которых обозначено особое звание (не «милиции», а конкретнее «полиции») не выданы, — говорит Караваев».

Так что, пока не урегулированы данные юридические казусы, полицейские после 7 декабря будут трудиться за рамками законного поля, заявляет адвокат.

Также, без перемен в Законопроект о автодорожном перемещении и ПДД автолюбитель не должен делать условия сотрудников милиции. Так как в этих бумагах хорошо обозначено: «Водій зобов’язаний: мати при собі та на вимогу працівників міліції… перед’являти для перевірки посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб, а у випадках, передбачених законодавством, — страховий поліс…; виконувати розпорядження працівників міліції…».

Однако после 7 декабря милиционеров не будет (пока у полицейских есть удостоверение сотрудника МВД). Тогда любой автолюбитель вправе будет сообщить полицейскому, что не должен показывать ему бумаги и делать его постановления. Либо Офис министров еще сможет привнести в ПДД нужные перемены?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий